Raffiniertes Rhabarber-Johannisbeer-Gelee

Zutaten für 1 Personen
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    Rhabarber waschen, in grobe Stücke schneiden (nicht abziehen!) und entsaften. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und entsaften. Säfte abtropfen lassen, 700 ml Rhabarbe-, 300 ml Johannisbeersaft und 150 ml Sekt abmessen.
    Die Säfte mit Sekt (Rhabarbersaft) und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Nun Gelfix Classic erst mit 2 Esslöffeln der Zuckermenge mischen, dann mit der Saft-Sekt-Mischung verrühren. Den Kochtopf unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, nach Wunsch Senfkörner unterrühren und einmal kurz aufkochen.
    Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen und mit Twist-off-Deckeln verschließen. Gläser auf den Kopf stellen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

    Für die Gelierprobe gebt Ihr 1 - 2 Teelöffel der Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Eurer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Nach der gelungenen Gelierprobe füllt Ihr die das kochend heiße Gelee randvoll in gründlich gereinigte und mit heißem, klarem Wasser nachgespülte Gläser.