Raffinierter Rotweinkuchen mit Feigen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    250 ml Rotwein mit Kandis und Zimt aufkochen. Feigen hineingeben und offen 30 Minuten köcheln. Feigen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Weiche Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Den Sud der Feigen (ca. 125 ml) unterrühren.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Feigen hineinlegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im heißen Backofen bei 180 Grad 45 bis 50 Minuten backen
    Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Springformring abnehmen und den Kuchen mit der Unterseite nach oben auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.
    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
    Puderzucker durchsieben und mit 4 EL Rotwein zu einem Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen, dabei die Feigen aussparen. Mit Mandeln bestreuen mit Schlagsahne servieren.