Raffinierter Orangen-Reis-Kuchen, für Diabetiker geeignet

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Kalte Butter in Würfeln mit Mehl und 2 EL Diabetikersüße rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell 1 TL kaltes Wasser zugeben. In Frischhaltefolie wickeln und den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Milch, Salz und Vanillemark aufkochen. Dann den Reis einrühren, zugedeckt bei milder Hitze 40 Minuten ausquellen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

  • 3
    Mürbeteig rund (26 cm Durchmesser) ausrollen und auf den gefetteten Boden der Springform legen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 200°C ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • 4
    Gelatine einweichen. Orangenschale und -saft mit Joghurt unter den Reis mischen. Mit Süßstoff abschmecken. Gelatine tropfnass auflösen, mit etwas Reis verrühren, dann in den übrigen Reis rühren. Schlagsahne steifschlagen und unterheben.

  • 5
    Teigboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen. Reismasse auf den Boden geben, glatt streichen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest ist.

  • 6
    Orangen heiß waschen, trockentupfen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Orangen dick schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Torte aus der Form lösen und mit Orangen und -schale belegen.