Raffinierter Käsekuchen mit versteckten Bratäpfeln (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für die Bratäpfel 5 rote Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine Auflaufform setzen. Die Form auf dem Rost in den heißen Ofen (Einschub: Mitte) schieben und etwa 25 Minuten backen.
    Bratäpfel in der Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten.
    Für den Knetteig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 70 g Zucker, Vanillezucker, Salz, weiche Butter oder Margarine und 1 Ei hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3 bis 4 cm hoher Rand entsteht. Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    Für den Belag 3 Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Minute schaumig schlagen. Nach und nach 50 g Zucker, Zimt und Karamellsirup unterrühren. Vanillepuddingpulver, Magerquark und flüssige Schlagsahne auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Bratäpfel mit den Schnittflächen nach unten auf dem Knetteig verteilen. Belag gleichmäßig darübergießen. Form auf dem Rost in den heißen Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel) und etwa 60 Minuten backen.
    Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.
    Für die Verzierung Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Den großen roten Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Apelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Kuchen mit Mandeln, gedrehten Apfelscheiben und Puderzucker verzieren.