Raffinierte Toffee-Cupcakes mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Walnusskerne hacken. 125 g Butter und Zucker cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Salz und der Buttermilch unterschlagen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterrühren.

  • 2
    Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

  • 3
    Inzwischen für das Topping 200 g Puderzucker in eine breite Pfanne geben, bei mittlerer Hitze schmelzen, goldbraun karamellisieren lassen und vom Herd nehmen. Sahne und 50 g Butter zufügen, solange rühren, bis alles eine cremige Masse ergibt. Dann abkühlen lassen.

  • 4
    Restliche Butter mit dem Mascarpone cremig rühren, nach und nach den Karamell unterschlagen. Butterkaramell in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und große Tupfen auf die Cupcakes spritzen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.

  • 5
    Restlichen Puderzucker mit 2 EL Wasser bei mittlerer Hitze schmelzen und ebenfalls goldbraun karamellisieren lassen. Die Walnusskerne hineintauchen und auf einem Stück Alufolie erkalten lassen. Die Cupcakes mit den karamellisierten Walnusskernen verzieren.