Raffinierte Stollenrolle mit Nussfüllung – nach Großmutters Art

Zutaten für 1 Personen
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    Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
    Hefe hineinbröckeln, einen Esslöffel Zucker und etwas lauwarme Milch glattrühren, in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
    Nun 200 g Butter zerlassen und abkühlen lassen. 50 g Zucker, Salz, Zitronenschalenabrieb, Lebkuchengewürz und übrige Milch zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers kurz auf niedrigster Stufe, dann 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Je 75 g Haselnusskerne und Pistazienkerne sowie die Walnusskerne hacken. Gehackte Zutaten, Schlagsahne, Eiweiß, Rum-Back, restlichen Zucker und Vanillezucker vermengen. Den Stollenteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfäche ca 30 x 40 cm groß ausrollen.
    Die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann den Teig von beiden Längsseiten her jeweils bis zur Mitte aufrollen. Stollenrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen, dann auskühlen lassen.