Raffinierte Russische Brezeln
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Den Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.
-
2Für einen Knetteig Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Dann Butter oder Margarine, Eiweiß, Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
-
3Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
-
4Die aufgetauten Blätterteigplatten übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 25 cm) ausrollen.
-
5Den Knetteig zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 18 cm) ausrollen. Die Knetteigplatte auf die eine Hälfte der Blätterteigplatten legen. Die andere Hälfte darüber legen. Die andere Hälfte darüber klappen und etwas andrücken. Jetzt das Ganze zu einem größeren Rechteck (32 x 25 cm) ausrollen.
-
6Diese Teigplatte mit einem Teigroller oder einem Messer in 16 Streifen (2 x 25 cm) schneiden. Jeden Streifen so "gegeneinander drehen", dass eine "Kordel" entsteht. Diese "Kordel" zu einer Brezel, Schleife, einem Herz oder Kreis formen und auf das Backpapier legen. Eigelb mit Milch verrühren, die Teigstücke damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Dort bei ca. 220 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen.
-
7Anschließend das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lasen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.