Raffinierte Kartoffel-Lauch-Klöße

Zutaten für 4 Personen
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    Lauch waschen, längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. 50 g Butter zerlassen die Lauchstreifen darin 6 bis 8 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf ein Sieb geben, abtropfen lassen erkalten lassen.
    Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, nicht zu fein reiben, in einem Küchentuch gut auspressen.
    Milch mit 20 g Butter, 1 Msp. Salz zum Kochen bringen, Grieß unter Rühren einstreuen, bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten ausquellen lassen.
    Geriebene Kartoffeln gut unter den heißen Grieß mischen, mit 2 Msp. Salz abschmecken, die Lauchstreifen unterheben.
    Semmel in kleine Würfel schneiden, 30 g Butter zerlassen, Semmelwürfel darin braun braten.
    Aus der Kartoffelmasse mit nassen Händen etwa 12 Klöße formen, in jeden Kloß einige Semmelwürfel drücken und zusammendrücken.
    Salzwasser zum Kochen bringen und Klöße darin bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
    Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen. Restliche Butter zerlassen, Semmelbrösel darin bräunen und über die Klöße geben.