Raffinierte Johannisbeer-Baiser-Schnitten

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
    Für den Belag die Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Rispen streifen. Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen.
    Für den Streuselteig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rürstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Backblech zu einem Boden andrücken und vorbacken.
    Den Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und mit den Mandeln bestreuen.
    Die Backtemperatur auf ca. 180 Grad reduzieren.
    Für die Eiweißmasse das Eiweiß und Salz in einer großen Schüssel fast steif schlagen. Dann 125 g Zucker in etwa 4 Portionen unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist, Spitzen zieht und glänzt.
    Für die Füllung Garant-Brandteig in eine Rührschüssel geben. Eigelb, Wasser, Öl und 150 g Zucker hinzufügen. Alles auf niedrigster Stufe verrühren. Johannisbeeren unterrühren und die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Eiweißmasse darauf glatt streichen und im heißen Ofen (unteres Drittel) etwa 40 Minuten backen.
    Backrahmen lösen und Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.