Raffiniert gefüllter Kirsch-Gugelhupf
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch, 50 g Zucker und Vanillezucker hineingeben. Alles mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
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2Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. 5 EL Wasser und Stärke verrühren. Den Kirschsaft unterheben. Kompott abkühlen lassen.
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3Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Rum, Salz und abgekühlte Butter zum Vorteig geben und alles verkneten. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
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4Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von ca. 12 cm Durchmesser) formen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tipp: Messer vorher mit Mehl bestäuben. Scheiben nochmals durchkneten und flachdrücken.
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5Nun das Kirsch-Kompott gleichmäßig auf den Scheiben verteilen (je ca. 1 cm Rand frei lassen). Die Scheiben über klappen, dann zu Kugeln formen.
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6Die Kugeln in die gefettete Napfkuchenform setzen, leicht andrücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
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7Gugelhupfform im heißen Backofen (E-Herd: 200 Grad Celsius) 50 - 60 Minuten backen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.