Raffinertes Sellerie-Möhren-Gratin mit Schinken

Zutaten für 4 Personen
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    Möhren und Knollensellerie schälen, waschen, Sellerie vierteln. Möhren und Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Zuerst Möhren-, dann Selleriescheiben in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren und abgießen.
    Schinken in Stücke schneiden. Gemüse und Schinken dachziegelartig in eine große Auflaufform legen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und hacken.
    Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Mit Milch und 250 ml Wasser ablöschen. Brühepulver unterrühren, Soße unter Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Hälfte der Petersilie in die Soße rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, über das Gemüse gießen. Käse grob raspeln und auf dem Gratin verteilen. Sellerie-Möhren-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 - 30 Minuten überbacken.
    Salate putzen und waschen, Friséesalat in mundgerechte Stücke zupfen. Essig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Zum Schluss Öl darunter schlagen. Salat mit der Vinaigrette mischen. Das Gratin mit restlicher Petersilie bestreuen und mit dem Salat servieren.