Quarkknödel mit Zwetschgen

Zutaten für 4 Personen
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    Für die Quarkknödel:
    Die Butter mit Zucker, Zitronen- und Orangenschale schaumig rühren. Ei und Eigelbe nacheinander zugeben und unterrühren (Eiweiß anderweitig verwenden).
    Den Quark gut ausdrücken. Mit dem Vanillemark unter die Ei-Butter-Mischung heben. Das Weißbrot entrinden, fein würfeln und unter die Quarkmasse mischen. Abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    Für die Zwetschgensoße:
    Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen, gut rühren, den Johannisbeersaft zufügen. Um die Hälfte einkochen.

    Zwetschgengeist zugeben. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den kochenden Sud damit leicht binden.
    Die Zwetschgenspalten untermischen und etwas abkühlen lassen.

    Den Backofen auf etwa 100 Grad vorheizen.

    Zum Dämpfen der Quarkknödel etwas kochendes Wasser in die Fettpfanne des Backofens geben. Eine ofenfeste Form fetten. Mit angefeuchteten Händen aus der Quarkmasse Knödel formen (ergibt ca. 15 Stück) und in die Form geben.

    Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C etwa 15 bis 20 Minuten garen. Danach warm halten.

    Für die Butterbrösel:
    Die Butter aufschäumen. Semmelbrösel und Zimt zugeben und verrühren. Die noch warmen Quarkknödel in den Butterbröseln wälzen. Mit der Zwetschgensoße und etwas Puderzucker bestäubt servieren.