Puten-Sauerbraten

Zutaten für 6 Personen
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    Suppengrün putzen, evtl. schälen, waschen und klein schneiden. 1/2 Liter Wasser Suppengrün, Essig und Gewürze ca. 5 Minuten kochen, abkühlen lassen. Fleisch waschen, mit Küchengarn in Form binden, in die Marinade legen. Zugedeckt, am besten über Nacht ziehen lassen, ab und zu wenden.
    Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Fleisch trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundum anbraten. Zwiebeln zufügen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Braten mit der Hälfte der Marinade ablöschen, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen bei 200 ca. 1 Stunde schmoren lassen. Thymian waschen, abzupfen und, bis auf etwas, hacken. Braten nach ca. 30 Minuten mit Rest Marinade begießen. 50 g Rosinen und Thymian zufügen.
    Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Braten warm stellen, Fond durch ein Sieb gießen. Mandeln ohne Fett rösten. Bratenfond zugießen, 50 g Rosinen zufügen, aufkochen, 6 bis 7 Minuten köcheln lassen. Mehl und Sahne verrühren, Fond damit binden. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten aufschneiden und anrichten.