Pürierte Gemüsesuppe – ein kulinarisches Vergnügen, Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 4 Personen
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    Benötigt werden 500 g verschiedene Gemüsesorten, zum Beispiel Möhren, Kohlrabi, Erbsen, Petersilienwurzel, Lauch, Brokkoli oder Blumenkohl. Wählt die Gemüsesorten nach dem Angebot der Jahreszeit aus: Im Winter zum Beispiel Petersilienwurzeln, Rosenkohl, Sellerieknolle, Möhren, Fenchel oder Lachs.

    Vorbereitung:
    Die Gemüsesorten putzen, waschen, je nach Sorte schälen und kleinschneiden.
    Kartoffel waschen, schälen und in große Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.

    Suppe kochen:
    Nur mit der Hälfte der Brühe aufgießen, salzen und pfeffern. Das Gemüse mehr dünsten als kochen. So können sich die Aromastoffe besser entwickeln. Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 20 bis 25 Minuten weich kochen.

    Die Suppe pürieren:
    Das Gemüse am besten mit Hilfe eines Pürierstabes oder portionsweise im Mixer oder mit der Flotten Lotte fein pürieren. Am einfachsten ist es, die Gemüsesuppe gleich im Topf zu zerkleinern.
    Den Gemüsebrei mit der restlichen Brühe aufgießen und erneut zum Kochen bringen. Falls nötig, noch etwas Brühe hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.

    Die Suppe verfeinern:
    Soll die Suppe völlig glatt und ohne gröbere Bestandteile sein, streicht man sie durch ein feines Sieb und schlägt sie mit einem Pürierstab noch einmal schaumig auf.

    Noch einmal würzig abschmecken und entweder mit Petersilie oder Kräutern bestreut servieren oder vorher zusätzlich mit Sahne, Crème-fraiche oder Butter verfeinern.