Preiselbeer-Marmorkuchen für Gäste

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Die weiche Butter oder Margarine mit 300 g Zuckere cremig aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren. Dann 200 g Weizenmehl, Buchweizenmehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Anschließend den Teig halbieren.
    Die Wildpreiselbeeren aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen. Einige Haselnüsse und Preiselbeeren zum Vierzieren beiseite legen. Restliche Nüsse grob hacken, mit Kakaopulver unter eine Teighälfte rühren. Übrige Preiselbeeren mit einem Esslöffel Weizenmehl bestäuben und unter die andere Teighälfte heben.
    Die Kastenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Dann Teige abwechselnd nach und nach einfüllen und mit einer Gabel marmonisieren
    Preiselbeer-Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 1 bis 1 und 1/4 Stunden backen.
    Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Inzwischen 30 g Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Haselnüsse zufügen und karamelisieren. Auf Alufolie geben und fest werden lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Haselnüssen, Crème-Fraiche und übrigen Preiselbeeren verzieren.