Preiselbeer-Kartoffel-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Rührteig weiche Margarine, 125 g Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Das Weizenmehl mit Backpulver mischen und über die Eier-Zucker-Masse sieben und unterheben. Zum Schluss die aufgelöste Zartbitterschokolade sowie die geriebenen Kartoffeln unter den Teig heben und alles miteinander verrühren.
    Den Backofen auf 170 bis 200 Grad vorheizen.
    Den Teig in die am Boden gefettete und mit Backpapier belegte Springform füllen und glattstreichen.
    Die Springform in den Backofen stellen und dort etwa 25 Minuten backen.
    Den Boden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Den Boden 1-mal waagerecht durchschneiden.
    Für die Füllung die Preiselbeeren auf dem unteren Boden verteilen und mit zweitem Boden bedecken. Pudding Feine Bourbon-Vanille nach Packungsaufschrift mit Milch und 40 g Zucker zubereiten. Die Gelatine ebenfalls nach Packungsaufschrift einweichen, quellen lassen und im heißen Pudding auflösen. Den Pudding direkt mit Klarsichtfolie belegen, erkalten lassen, gut durchrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
    Einen Tortenring um den Boden stellen. Pudding-Creme auf die Torte streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
    Den Tortenring lösen und nach Wunsche mit "Kartoffel-Marzipan" und angedickten Preiselbeeren garnieren.
    Für das "Kartoffel-Marzipan" (Kartoffelmasse) Butter erhitzen, Grieß einstreuen und unter Rühren darin bräunen. Zucker, Vanillezucker und Kartoffeln zugeben und 4 bis 5 Minuten rösten.
    Das Aroma und Kakaopulver unterrühren und die Masse 2 bis 3 Stunden kalt stellen.
    Dann das Marzipan ausrollen und nach Wunsch Verzierungen ausstechen.