Preiselbeer-Eierlikör-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Vorbereiten: Boden der Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C/ Heißluft: etwa 160 °C).

    Biskuitteig: Butter in einen kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillinzucker mischen, in einer Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit Zimtpulver mischen und zusammen mit der Raspelschokolade auf die gleiche Weise unterrühren. Zuletzt die zerlassene Butter kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen, die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca 35 Minuten backen.

    Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen. Den heißen Biskuitboden mit den Wildpreiselbeeren aus dem Glas (angedickt, Füllmenge: 395 g) bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, dann erkalten lassen.

    Belag: Puderzucker sieben. Schlagsahne und Sahnesteif, gesiebten Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den Preiselbeeren streichen, die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Tortenrand damit so verzieren, dass der Rand etwas über den Tortenoberfläche steht, damit der Eierlikör nicht herunterlaufen kann. Eierlikör auf der Torte verteilen und die Torte 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.