Plunderteig – Hefeblätterteig (Grundrezept)

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Milch und Wasser mischen. Die Hefe hineinbröckeln. Zucker zugeben und verrühren. Die Eier dazugeben und verquirlen. Salz einstreuen. Das Mehl in die Küchenmaschine sieben. Alle Zutaten miteinander durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Am nächsten Tag den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte des Teigs mit 250 g Butter belegen. Die Butter sollte in dünne Scheiben geschnitten werden. Nun dem Teig 3 einfache Touren geben. Die Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen, zusammenklappen und das Paket mit der Nudelrolle flachklopfen. Sehr gleichmäßig ausrollen und zusammenfalten. Wieder zu einem Rechteck ausrollen und den Vorgang 3 Mal wiederholen.