Pikant-würziger Ofenschlupfer mit frischen Möhren

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in lange Stifte schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken.
    Die Speck-Schwarte vom Speck entfernen und die Speckscheiben in breitere Streifen schneiden.
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckstreifen darin auslassen. Erst die Zwiebelwürfel und dann die Möhrenstifte dazugeben, ca. 10 Minuten dünsten.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform fetten, die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Nun 1/3 davon in die Gemüsepfanne rühren. Die Brötchen dachziegelartig in die Form schichten, dazwischen das Gemüse verteilen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
    Milch, Mascarpone, Eier und die Hälfte der übrigen Petersilie mit den Schneebesen des Mixers verrühren. Über den Auflauf gießen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.
    Mit der restlichen Petersilie garniert servieren.

    Dazu schmeckt ein knackiger Eisbergsalat mit Orangenstückchen und einem Kresse-Joghurt-Dressing.