Pflaumenkuchen mit Leinöl

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in etwas Milch verquirlen, in die Mulde gießen, Mehl darüber stäuben und zu einem Brei rühren.

    Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, die Butter in Flöcken, die Eier und das Salz verteilen. Von der Mitte her die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei die erstliche Milch zugeben. 30 Minuten gehen lassen.

    Für den Belag die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und einschneiden. Den Teig durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Pflaumen darauf verteilen, das Leinöl darüber träufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas Stufe 3, 'Umluft 180° C) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit Zucker bestreuen.