Pflaumen-Mohn-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    400 g Mehl, Puderzucker, Salz, 2 Eier und 200 g Butterstückchen zu Streuseln kneten. Etwa 1/3 der Streuselmasse abnehmen und zugedeckt kalt stellen. Übrige Streusel glatt kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 40 cm Durchmesser) ausrollen. Teig in die Springform legen und Ränder festdrücken. Kalt stellen.

  • 2
    25 g Butter und Zucker cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Speisestärke, Quark, Schmand und Mohn-Back unterrühren. Quarkmasse in Form füllen, im heißen Backofen (E-Herd) bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.

  • 3
    Zwetschgen halbieren, Steine entfernen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Zwetschgten leicht schräg in die Quarkmasse stecken. Streusel darauf verteilen, ca. weitere 30 Minuten backen.

  • 4
    Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springformrand lösen, auskühlen lassen.