Orangentörtchen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Blutorange waschen und abtrocknen. Die Schale für den Teig abreiben. Den Saft für den Belag auspressen.

    Mehl, Zucker, Orangenschale, Salz, Butter und etwa 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen, bis die Masse krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

    Vier gefettete Obstkuchenförmchen (12 Zentimeter Durchmesser) damit auskleiden, dabei jeweils einen kleinen Rand formen. Die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kühlen, bis der Belag vorbereitet ist.

    Die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut vollkommen entfernt wird. Die Orangen in kleine Stücke schneiden. Dabei über einer Schüssel arbeiten bzw. auf einem Teller schneiden, um den abtropfenden Saft aufzufangen.

    Diesen Saft und den ausgepressten Blutorangensaft mit Schmand, Eigelben, Vanillezucker und Zimt verrühren.

    Die Teigböden in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3 bis 4) 15 Minuten vorbacken.

    Die Törtchen mit Orangenstücken belegen, mit der Schmandmischung begießen, mit den Mandelblättchen bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und heiß mit dem Ahornsirup bestreichen.

    Die Törtchen 30 Minuten in den Formen ruhen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.