Orangen-Schokoladen-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen, Eiweiß mit 1 EL Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln. Zwei Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao- und Backpulver drüber- und dann unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und abgedeckt auskühlen lassen.
    Die Gelatine einweichen. Von einer Orange die Schale abreiben, 5 Orangen sorgfältig schälen. Orangenfilets aus Häuten schneiden. Häute und Zitrone auspressen. Restlichen Eigelbe, 3 EL Zucker verrühren. Fruchtsaft und Schale unterrühren, Gelatine auflösen, in den Saft rühren und kalt stellen.
    150 g Schlagsahne steif schlagen. Orangenfilets in Stücke schneiden. Mit der Sahne unter die Eigelb-Masse heben, auf den Biskuit streichen. Biskuits längs in 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen zur Schnecke rollen, auf eine Platte stellen, die übrigen Streifen darum wickeln, dann 2 Stunden kalt stellen.
    Mit einem Schäler von der Schokolade kleine Röllchen schneiden. Von der Orangenschale feine Streifen schneiden. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sahnetülle geben und die Torte mit Sahnelocken verzieren. Tortenrand und -mitte mit Schokoladenröllchen und Streifen von der Orangenschale bestreuen.
    Kandierte Orangenscheiben halbieren und die Locken damit verzieren.