Orangen- oder Nektarinengratin – leichte Variante

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    Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt ist. Die Filets über einer Schüssel aus den Häutchen schneiden, den Saft dabei auffangen. Orangenfilets nach Belieben mit Likör oder Orangensaft beträufeln.

    Das Ei trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Puderzucker, Vanillezucker, der geriebenen Orangenschale und dem aufgefangenen Saft mischen. Quark dazugeben, glatt rühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.

    Eine ofenfeste Form mit Öl einpinseln. Quarkmasse hineingeben, Orangenfilets darauf verteilen, im auf 180° vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Abkühlen lassen und mit Pistazien bestreuen.