Omas Schnitzelröllchen, saftig gefüllt mit Sauerkraut

Zutaten für 3 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vorbereitung:
    Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und ein wenig flach klopfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einem TL Tomatenmark bestreichen. Nun je eine Scheibe Schinkenspeck und 1 bis 2 EL Sauerkraut darauf legen, aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
    Für die Schitzelröllchen die Röllchen in 2 EL heißem Öl rundherum kräftig anbraten. Dann einen Esslöffel Tomatenmark zufügen und das Mark anschwitzen. Mit etwa 400 ml Wasser und dem Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die klare Brühe einrühren und zugedeckt etwa 45 Minuten schmoren. Hinweis: Die Schnitelröllchen sollten beim Schmoren nicht "schwimmen", sondern nur bis etwa zur Hälfte im Fond liegen. Zwischendurch wenden !
    Für die Soße die Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken, dann beides in 2 EL ÖL andünsten. Wacholderbeeren zerstoßen, mit dem Rest Sauerkraut zugeben und mitdünsten. Anschließend mit 100 ml Wasser und dem Apfelsaft ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Nun die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken. Die Schnitzelröllchen herausnehmen, Butter und Mehl verkneten und in Flöckchen in den Soßenfond rühren. Nun etwas köcheln lassen und dann nochmals mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprikapulver abschmecken.
    Jetzt die Schnitzelröllchen wieder zufügen und erhitzen. Alles auf anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
    Tipp zum Braten:
    Eine größere Menge Fleischröllchen oder Rouladen lässt sich auch gut im Backofen zubereiten: dafür die Rouladen auf dem Herd anbraten. Ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei 150 bis 200 Grad "sacht" schmoren.