Omas Apfeltaschen – einfach & lecker

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig das Mehl auf ein Backblech sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Eigelb, Quark und Salz hineingeben, die Butter in Flöckchen rund um das Mehl setzen.
    Nun alle Zutaten mit den Händen schnell zu einem Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und auf der groben Seite einer Rohkostreibe raffeln. Die Äpfel mit Zucker, Rum oder Kirschwassr sowie Zitronenschale und etwas Zitronensaft vermengen. Mandeln und Rosinen untermischen.

  • 3
    Den Backofen auf 200°C vorheizen.

  • 4
    Den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck ausrollen und die beiden äußeren Drittel jeweils zur Mitte hin falten. Den Teig wieder ausrollen und diesen Vorgang noch 2-mal, besser noch 3-mal wiederholen. Zum Schluss den Teig messerrückendick ausrollen. Mit einem Glas von 12-16 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Auf jedes Plätzchen einen EL Apfelfüllung setzen. Den Rand mit Eiweiß bestreichen und die Plätzchen zusammenfalten. Und zwar so, dass halbmondförmige Taschen entstehen.

  • 5
    Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen.