Olivenöl-Kuchen mit Pflaumen

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 180 Grad C bei über- und Unterhitze, Umluft bei 160 Grad C, Gas auf Stufe 3 vorheizen.
    Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten lang schaumig schlagen.

    Olivenöl, Milch, Orangenschale und -saft, Zimt und 1 Prise Salz zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz unterrühren.

    Den Teig in eine gefettete Springform, Durchmesser 26 cm, geben. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 45 - 50 Minuten backen.

    Inzwischen die Pflaumen abspülen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.

    Nach etwa 15 Min. Backzeit die Pflaumen und Mandeln auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Den Kuchen zwischendurch evtl. mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Früchte dabei noch warm mit der Pflaumenkonfitüre bestreichen.