Oliven-Butterkuchen

Zutaten für 30 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    750 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. Dann 350 ml lauwarmes Wasser und Öl zufügen. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort mind. 45 Min. gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

    Eine Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig nochmals durchkneten und auf der Fettpfanne (Ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Weitere 15 bis 20 Min. gehen lassen.

    Oliven abtropfen. Butter schaumig rühren. 1 TL Salz und TK-Kräuter unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln abzupfen. Teig mit einem Kochlöffelstiel mehrmals eindrücken. Kräuterbutter in Flöckchen hineinsetzen.

    Alles mit Rosmarin, Oliven, Pinienkernen und Meersalz bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 °C, Umluft: 175 °C ca. 30 bis 35 Min. backen. Schmeckt warm oder kalt.