Österreichischer Schopfbraten

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Frischen Thymian und Majoran waschen, trocken tupfen, Knoblauch schälen. Alles fein hacken, mit Kümmel und Pfeffer mischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Mischung einreiben. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und vier davon halbieren. Schweineschmalz im großen Bräter erhitzen. Das Fleisch salzen und dazulegen. Die Zwiebelhälften und Nelken darum verteilen. Im heißen Backofen bei 200 Grad 1,5 bis 1 3/4 Stunden braten. Nach 30 Minuten nach und nach Saft zugießen. Braten öfter beschöpfen.
    Zwei Zwiebeln und Speck würfeln. Das Öl erhitzen, Speck darin knusprig braten. Zwiebel kurz mit braten. Fond durchsieben, aufkochen und mit den Gewürzen abschmecken.