Nußstollen

Zutaten für 30 Personen
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  • 1
    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und die Hälfte der Milch zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    225 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Restliche Milch, gemahlene Mandeln, Rest Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und dabei das lauwarme Fett zugießen.
    Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nüsse und Mandeln unterkneten. Teig ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und durch Überschlagen der Längsseiten zum Stollen formen.
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
    Inzwischen die gehackten Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten. 75 g Butter zerlassen. Den noch warmen Stollen mit Hälfte der Butter bestreichen, mit etwas Puderzucker bestreuen und die gerösteten Nüsse darauf streuen. Mit übriger Butter bestreichen und mit Rest Puderzucker bestreuen.