Nuss-Mohn-Striezel

Zutaten für 30 Personen
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    1. 250 ml Milch und 1 EL Zucker erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Fett, 60 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei, Salz und Hefemilch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    2. Ungesalzene Cashewkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Getrocknete Aprikosen, Nüsse und Cashewkerne fein hacken. Mit Mohn, flüssigem Honig und 1 Ei verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 50cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

    3. Teig von der Längsseite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Heferolle der Länge nach halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden und die beiden Stränge zu einer Kordel drehen. Striezel an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

    4. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit, mit Alufolie abdecken, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.