Norwegische Weihnachtsringe – für den bunten Teller

Zutaten für 80 Personen
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    Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eier 10 - 12 Min. kochen, kalt abschrecken und schälen. Die Eigelbe durch ein feines Sieb streichen und mit dem rohen Eigelb und dem gesiebten Puderzucker verrühren. Nach und nach die möglichst weiche Butter und das Vanillemark unterarbeiten.

    Zuletzt das gesiebte Mehl zugeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Backofen auf 190° vorheizen. Den Teig in walnußgroße Stücke aufteilen und jedes Stück zu etwa 10 cm Länge ausrollen. Die Stangen an beiden Enden mit verquirltem Eigelb bestreichen und zu Ringen formen. Die Ringe völlig mit Eigelb bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

    Das Gebäck auf ein Blech legen und auf der mittleren Schiene des Backofens 10 - 12 Min. backen.

    Die Weihnachtsringe mit einem breiten Messer vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.