Norddeutsche Entenbrust

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Kartoffeln schälen, kochen als Salzkartoffeln. Den Sellerie schälen, würfeln und gar kochen. Beides zusammen pürieren. ¼ Stück Butter mit Milch und Muskat erwärmen, in das Püree einrühren, bei Bedarf etwas salzen.

    Wirsing teilen, ebenfalls kochen. Danach noch einmal in ganz heißem Öl etwas anschwitzen, bis er bräunt. Dazu reichlich gemahlenen Kümmel. Das Ganze in einer Auflaufform mit der Sahne ca. eine Stunde bei 120 °C schmoren lassen.

    Entenbrüste auf der Hautseite kreuzweise einschneiden. Auf der Hautseite salzen und pfeffern. In der Pfanne mit ein paar Zweigen Rosmarin braten, bis die Haut kross ist. Die Ente im Ofen ca. 20 Minuten bei max. 80 °C ziehen lassen.

    Aus dem Fond, etwas Orangensaft, Bratensaft und einem Schuss Rotwein eine Sauce ziehen.