Mokka-Sahne-Gugelhupf

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Sahne in einem Topf aufkochen. Mokkaschokolade in Stücke teilen und mit Espresso-Pulver unter Rühren darin auflösen. Mokka-Sahne am besten über Nacht in einem Rührbecher kalt stellen.
    Für den Rührteig aus Margarine, braunen Zucker, Bourbon-Vanillinzucker, Eiern, Weizenmehl, Backpulver und gerösteten Haselnusskernen einen Teig zubereiten. Teig in eine gefettete, gemehlte Gugelhupfform (18 cm) füllen und glattstreichen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kuchenform in den Backofen stellen und dort ca. 35 Minuten backen.
    Gebäck nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen. Gugelhupf zweimal schräg durchschneiden, so dass drei Teile entstehen.
    Die gut gekühlte Mokka-Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 2/3 davon auf das untere Gebäckstück spritzen. Mittleres Stück auflegen, restliche Sahne aufspritzen und mit oberem Stück bedecken. Gugelhupf kalt stellen. Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad auflösen, auf eine Platte oder Teller gießen und fest werden lassen.
    Locken davon schaben, Gugelhupf damit garnieren und vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben.