Mohrenkopf-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eier trennen. Eiweiß und 4 EL heißes Wasser steif schlagen. 175 g Zucker und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.

    Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 25 bis 30 Minuten backen.

    Mandarinen abtropfen lassen. Boden vom Formrand lösen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und einmal durchschneiden. Waffel der Schokoküsse abtrennen.

    Quark, Zitronensaft, Oberteil der Schaumküsse, restlichen Zucker und saure Sahne verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnesteif einrieseln lassen und portionsweise unter die Schaum-Masse heben.

    18 Mandarinen zum Verzieren zur Seite legen. Rest auf dem Boden verteilen. 1/3 der Schaumkuss-Masse gleichmäßig darauf streichen. Zweiten Boden darauf setzten.

    Torte mit restlicher Schaum-Masse einstreichen. Ca.eine Stunde kühl stellen. Waffeln eventuell vierteln. Torte mit Mandarinen, Waffeln und nach Belieben mit Melisse verzieren.