Mohnschnitten

Zutaten für 14 Personen
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    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine flache, 11 x 35 cm große Kastenform einfetten. 125 g Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Fingern 75 g Butter fein krümelig reiben. 60 g Zucker einrühren. Eine Mulde in die Mitte drücken, 2 bis 3 TL Wasser und das Eigelb hineingeben, mit einem Palettenmesser vermischen, bis der Teig grobkörnig ist. Zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und anschließend in eine Frischhaltefolie einschlagen und 15 Minuten kaltstellen.

    Teig so ausrollen, dass er den Boden, sowie den Rand der Form auskleidet, Ränder gerade abschneiden. Mit Backpapier auslegen, mit Trockenbohnen oder rohem Reis beschweren. 10 Minuten blind backen, Backgewichte und Papier entfernen, und weitere 5 Minuten backen, bis der Teig trocken ist. Abkühlen lassen.

    Mohnsamen 10 Minuten in der warmen Milch einweichen. Restliche Butter, Zucker, sowie 1 TL Zitronenschale aufschlagen, Ei unterschlagen. Mohnmischung und Mehl einrühren und auf dem Teig verteilen, 25 Minuten hellbraun backen.

    In der Form handwarm abkühlen lassen. Puderzucker mit 1 TL Zitronenschale und Zitronensaft zu einem Guss verrühren, diesen auf den Kuchen streichen und komplett abkühlen lassen.