Mohnkuchen (Hefe-Blätterteig)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Hefe mischen. Zucker, Salz, lauwarme Milch und 70 g weiche Butter zufügen und verkneten. Teig zu einer Kugel formen, 45 Min. gehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen.

    150 g kalte Butter in dünne Scheiben und auf eine Hälfte des Rechteckes legen. Die andere Hälfte darüberschlagen. Wieder ausrollen, wieder übereinanderschlagen. Alles 15 Min. kaltstellen. Ausrollen, übereinanderschlagen und nochmals 15 Min. kaltstellen.

    Teig dann aufs Backblech ausrollen. Mohnback mit Ei und Haselnüssen vermischen und auf dem Teig verteilen. Ränder einschlagen und das Ganze zu einer Rolle formen. Mit Eigelb und Milch bepinseln. Bei 200 °C 30 Min. backen.