Mohnbabe – Mohn-Kuchen nach Onkel Alfred (Klaus Töpfer)

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde streuen oder bröckeln und mit der erwärmten Milch und einer Prise Zucker verrühren.

    Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

    Den restlichen Zucker, Salz, Ei und Zitronenöl dazugeben und verrühren, mit einem Teigkneter oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und gründlich kneten und schlagen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Fleck wieder 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine Kastenform von etwa 35 - 36 cm Läge mit Margarine ausstreichen.

    In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.

    Ein großes Brett mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Hälften teilen. Je eine Hälfte mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen. Die Hälfte der Mohnfülle gleichmäßg auf dem Teig verstreichen. Den Teig von hinten nach vorne einrollen und in die Kastenform fallen lassen. Im heißen Ofen 45 - 50 Minuten backen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist.