Mohn-Quark-Gugelhupf marmoriert

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für die Füllung Mohnback mit Ei und Rum-Aroma verrühren. Apfel schälen, achteln, entkernen, in feine Stifte schneiden und mit Haselnüssen unter die Mohnmasse rühren.
    Aus Magerquark, Milch, Speiseöl, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Weizenmehl und Backpulver mit dem Handrührgerät (Knethaken) einen Quark-Öl-Teig zubereiten. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Napfkuchenform (22 cm Durchm.) geben, die Mohnmasse darauf verstreichen und den restlichen Quark-Öl-Teig darüber verteilen. Eine Gabel spiralförmig gut durch alle Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
    Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Kuchenform in den Backofen stellen und dort etwa 55 Minuten backen.
    Gebäck nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.