Mohn-Apfel-Streusel-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Mürbeteig 10 EL Mehl, 5 EL Zucker, 125 g Butter, Haselnüsse, Vanillinzucker, Backpulver und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in eine vorgefettete Springform geben und einen Rand hochziehen.

    Für die Mohnfüllung Milch mit 20 g Butter erhitzen, den gemahlenen Mohn hineinrieseln lassen, umrühren und den Grieß dazugeben. Erneut umrühren, dann von der Herdplatte ziehen. Vanillesaucenpulver mit 50 g Zucker mischen und unterheben. Zum Schluss 1 Ei unterheben und abkühlen lassen.

    Für die Apfelfüllung Boscop-Äpfel schälen, kleinschneiden und mit 50 g Zucker, Apfelmus, Rosinen und Zimt mischen. Aus 5 EL Mehl, 5 EL Zucker, 125 g Butter und den Mandeln die Streusel fertigen.

    Mohnmasse in die Springform geben, Apfelmasse darauf. Zuletzt die Streusel darüberstreuen. Den Kuchen dann bei 160 °C Heißluft ca. 1 Std. backen.