Möhrenkuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.

    Zunächst die Möhren schälen, möglichst fein reiben und in einem Küchentuch das in den Möhren enthaltene überschüssige Wasser soweit wie möglich auspressen. Dann die Eier sorgfältig trennen. Dabei behutsam vorgehen, denn in dem Eiweiß darf nichts mehr vom Eigelb enthalten sein, da ansonsten das Schlagen zu Eischnee erheblich schwieriger bis hin zu unmöglich wird. Das Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen und dabei nach und nach 125 g Zucker einrieseln lassen.

  • 2
    In einer Schüssel, beispielsweise mit Hilfe eines Handrührgerätes, die Eigelbe, heißes Wasser, 125 g Zucker und Vanillezucker zu einer weiß schaumigen Masse schlagen. Anschließend Möhren, Mandeln, Stärke, Backpulver, Zimt, Nelkenpulver, Citroback und Rum hinzugeben. Alles vorsichtig verrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.

  • 3
    In der Zwischenzeit eine runde Backform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Möhrenmasse hineinfüllen, glattstreichen und etwa 60 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, am besten mit Alufolie abdecken. Vor Ende der Backzeit die Holzstäbchenmethode zur Anwendung kommen lassen, um festzustellen, ob der Kuchen bereits gut durchgebacken ist.

  • 4
    Wenn der Kuchen schließlich fertig ist, herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann eine Tortenplatte darauf geben und das Ganze stürzen, damit sich der Kuchen aus der Form lösen kann. Ist der Kuchen erst vollständig abgekühlt, so gibt man ihn auf eine weitere Tortenplatte und bestäubt ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.