Mayonnaise, immer wieder anders – leichter gemacht als gedacht

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Wir alle lieben sie in Saucen, zu Pommes, kaltem Fleisch und Meeresfrüchten - Mayonnaise ist ein Klassiker. Und dabei ist sie leichter gemacht, als gedacht!
    Sie besteht aus Eigelb, Öl, Senf, Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer.
    Wichtig: Damit sie nicht gerinnt, wollten Eigelb und Öl Zimmertemperatur haben !

    Und so wird es gemacht: Die frischen Eigelbe in einer Schüssel mit Dijonsenf, Salz sowie Pfeffer verrühren. Das Sonnenblumenöl erst tropfenweise, dann als dünnen Strahl gut unterschlagen. Zitronensaft oder Essig unterrühren, salzen und pfeffern.
    Achtung: Sollte die Soße gerinnen, 1 Eigelb verrühren und die geronnene Mayo löffelweise dazurühren.

    Nun 7 Varianten des Klassikers:
    1. Remoulade - Mayonnaise mit Kräutern (zum Beispiel Petersilie, Kerbel und Estragon), gehackten Kapern, Gewürzgurken, Sardellenfilets und Essig verrühren. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
    Diese Remoulade passt sehr gut zu Fisch, Roastbeef und Bratkartoffeln.

    2. Tomaten-Mayonnaise - Mayonnaise mit gewürfelten Tomaten sowie Tomatenmark verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Diese köstliche Mayo passt zu Fisch, Meeresfrüchten und Bratkartoffeln.

    3. Sahne-Mayonnaise - Unter die Mayonnaise etwas geschlagene Sahne heben, mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft pikant abschmecken.
    Sahne-Mayo passt gut zu Garnelen, Fisch, gekochten Eiern sowie Gemüse.

    4. Pfeffer-Mayonnaise - Mayonnaise mit gehackten, eingelegten grünen Pfefferkörnern verrühren.
    Passt zu Kurzgebratenem, Pellkartoffeln und gekochten Eiern.

    5. Oliven-Mayonnaise - Unter die Mayonnaise fein gehackte Oliven und durchgepressten Knoblauch ziehen. Mit etwas Wermut, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
    Oliven-Mayo passt gut zu Hähnchenfilets, Gemüse und gebratenem Fleisch.

    6. Mediterrane Mayonnaise - Mayonnaise mit Olivenöl zubereiten. Fein gehacktes oder mit etwas Olivenöl püriertes Basilikum, Rucola und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Passt gut zu mediterranen Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten.

    7. Exotische Mayonnaise - Unter die Mayonnaise Mangopüree und fein gehackte rote Chilischote ziehen. Mit Akazienhonig, Limettensaft, Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Diese exotische Mayo passt gut zu Artischocken, gebratenem Fisch und Meeresfrüchten, Gemüse sowie Pellkartoffeln.