Matjes-Spargel-Terrine

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schritt
  • 2

    Den Spargel schälen, davon 6 Stangen kochen. Die anderen 6 Spargelstangen klein schneiden und mit der Butter farblos anschwitzen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen und mit Mehl bestäuben. Die Gemüsebrühe zufügen und den Spargel darin weichkochen. Dann die Sahne und Crème fraîche zugeben und kurz aufkochen lassen. Das Ganze in der Küchenmaschine pürieren, durch ein Sieb streichen und nachwürzen.

    Schritt
  • 3

    Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 4 Minuten einweichen, ausdrücken, in der warmen Spargelcreme auflösen und unterrühren. Die Creme abkühlen lassen.

    Schritt 3

    In der Zwischenzeit eine Terrine mit den blanchierten Lauchstreifen auslegen. Abwechselnd Matjes, gekochten Spargel und die Räucherlachswürfel in die Form schichten, dabei zwischen jede Schicht Spargelcreme streichen und das Ganze mit Lauch abdecken. Die Form jedes Mal kalt stellen. Anschließend die ganze Matjesterrine 3 Stunden lang kalt stellen. Dazu passen frischer Salat und dunkles Brot.