Marzipan-Torte

Zutaten für 20 Personen
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    Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker im Wechsel mit den Eiern unterrühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist.

    Mehl, Speisestärke, eine Prise Salz und Backpulver mischen und unterrühren. Nussnougat unter Rühren schmelzen, mit den gehackten Mandeln unter den Teig rühren.

    In eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) füllen, glattstreichen und bei 200 °C ca. 45 bis 60 Minuten backen. Den Teig eventuell mit Pergamentpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.

    Tortenboden mit einem spitzem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen. Den Springformboden entfernen, die Torte auskühlen lassen.

    Sahne mit Pulverkaffee und Puderzucker aufkochen. Mokkaschokolade und Kuvertüre in Stücke brechen, in der Sauce unter Rühren schmelzen.

    Ein Backblech mit Aluminiumfolie belegen, dünn mit Butter bestreichen. Die Creme darauf gießen und breit streichen. Abkühlen lassen, aber nur so weit, dass sie noch streichfähig ist.

    Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Orangenlikör verkneten und in fünf gleiche Portionen teilen. Drei Portionen auf der mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Den geschlossenen Springformring darauf setzen und drei Kreise ausschneiden.

    Den ausgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden.

    Den untersten Boden mit Mokkacreme bestreichen. Marzipanplatte auf ein Nudelholz vorsichtig aufwickeln. Auf die Torte heben und abwickeln.

    Den zweiten Tortenboden darauf setzen. Wieder mit Mokkacreme bestreichen und die 2 Marzipanplatte in gleicher Weise darüber decken. Den obersten Tortenboden darauf setzen und andrücken.

    Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und etwas erwärmen, dann auf die Torte streichen.

    Die dritte Marzipanplatte darauf legen und leicht andrücken. Die vierte Portion Marzipan ausrollen und in Streifen schneiden, die so breit sein müssen wie die Torte hoch ist. Die Streifen an den Tortenrand legen und leicht andrücken.

    Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und die Torte damit überziehen. Aus dem restlichen Marzipan beliebige Garnituren ausschneiden und die Torte damit verzieren, bevor die Schokoladeglasur ganz trocken ist.