Marmorkuchen “Fürst Pückler”

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Orange heiß waschen, 1 TL Schale abreiben, Frucht auspressen. Backofen auf 180° (Umluft: 160°) vorheizen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Buttermasse rühren.

    Den Teig in 3 Portionen teilen. In eine Portion Orangenschale und etwa 2 EL Saft einrühren, in die zweite Portion Kakaopulver, Schokoraspel und Milch, in die dritte Portion Himbeer-Fruchtaufstrich und Götterspeisen-Pulver.

    Den roten Teig in die Form streichen, darauf den Orangenteig. Als drittes den Schokoteig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Den Kuchen 55-60 Minuten backen.

    Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Puderzucker und Zitronen- oder Orangensaft verrühren, in drei Portionen teilen. Einen Teil mit gelber und einen mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die drei Farben als Guss nebeneinander auf den Kuchen streichen und trocknen lassen.