Marinierte Lauchstangen mit Schafskäse

Zutaten für 4 Personen
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    Lauchstangen putzen. Dabei die Wurzeln nur so knapp abschneiden, dass die einzelnen Blattschichten zusammenbleiben. Lauchstangen längs in etwa 20 cm lange Stücke schneiden, ohne dass die einzelnen Schichten dabei auseinanderfallen. In einem Topf mit passenden Dämpfeinsatz 2 cm hoch Wasser füllen. Den Siebeinsatz in dem Topf setzen (er darf das Wasser nicht berühren), die Lauchstücke in den Einsatz legen. Topf schließen und das Wasser aufkochen. Lauch 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Herausnehmen und auf eine Servierplatte legen. Aus Zitronensaft, Weißweinessig, 3 EL Dämpfflüssigkeit, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Über die Lauchstangen gießen und das Gemüse darin abkühlen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Schafskäse bestreuen. Fladenbrot dazu reichen.