Mangold-Seelachs-Auflauf

Zutaten für 8 Personen
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    Mangoldstengel unter kaltem Wasser waschen und sehr gut trockentupfen. Die Blätter keilförmig von den Stielen schneiden. Die rechte Seite schneiden. Die Blätter in sprudelnd kochendem, gesalzenem Wasser nur 1 Minute blanchieren, sofort in eiskaltem Wasser abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtrocknen. Dabei jeweils zwei Blätter so auf dem Tuch ausbreiten, dass sie sich an ihren Schnittkanten ein wenig überlappen.

    Die Seelachsfilets unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen. Jeweils 1 Filet in 2 Mangoldblätter einwickeln und diese Päckchen nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Mangoldstiele in 10 g heißer Butter etwa 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zwischen die Mangoldpäckchen verteilen.

    In der restlichen Butter die Zwiebel glasig braten. Das Mehl darüberstäuben, unter ständigem Rühren hellgelb anschwitzen und die Milch mit einem Schneebesen hineinrühren. Die Sauce bei sanfter Hitze einkochen lassen, bis sie schön gebunden ist. Dabei mit gekörnter Brühe, Pfeffer, Muskat und, falls nötig, ein wenig Salz abschmecken und gleichmäßig über die Mangold-Fisch-Päckchen gießen. Den Käse grob reiben und darüberstreuen. Den Auflauf auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.