Magenbrot

Zutaten für 4 Personen
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    Am Vorabend im Wasserbad Honig, Zucker und 3 EL Wasser mischen und unter Rühren langsam auf 60 Grad erhitzen. Biskuits mit dem Wallholz fein zerbröseln oder im Cutter mahlen. Mit Mehl, 2 EL Kakaopulver, Gewürzen, fein abgeriebener Zirtonenschale und Orangeat in einer Schüssel mischen. Natron mit Milch anrühren und mit dem Honiggemisch zum Mehl geben. Erst mit einer Kelle oder einer Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen. Anschließend kurz kneten, zudecken und über Nacht kühl ruhen lassen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in vier gleich große Portionen teilen. Von Hand zu Rollen mit zwei Zentimeter Durchmesser formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. In der Mitte des Ofens 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann leicht schräg in zwei Zentimeter breite Stücke schneiden.

    Für die Glasur Zucker und Wasser drei bis vier Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Die Flüssigkeit wird glänzend und sirupartig. Kakaopulver beifügen und mit dem Zuckersirup mischen. Eine zweite Chromstahlschüssel im warmen Wasserbad temperieren. Ein Drittel des geschnittenen Magenbrots beifügen, ein Drittel der Glasur darüberträufeln und mit einer Teigkelle solgfälltig mischen. Zum Trocknen auf Backpapier legen. Mit den übrigen Portionen gliech verfahren.

    Magenbrot gut verschlossen aufbewahren. Hält mehrere Wochen, wird aber immer trockener und härter.