Luftig-lockere Aprikosentorte mit Weincreme
Zutaten für 16 Personen
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Zubereitung
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1Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter oder Margarine mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern dick-schaumig schlagen. Backpulver mit Mehl mischen und unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen (Umluft 180 Grad) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Teigplatte stürzen und Backpapier abziehen. Teigplatte quer halbieren.
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2Für die Füllung Aprikosen kurz in reichlich kochendem Wasser blanchieren, häuten, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Wein und restlichen Zucker kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen. Aprikosen mit einer Schaumkelle aus dem Weinsud nehmen.
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3Gelatine nach Anweisung einweichen. Weinsud zum Kochen bringen. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und gleichmäßig unter den Wein rühren. Nochmals aufkochen lassen und in eine Schüssel geben. Gelatine ausdrücken und im warmen Wein-Pudding auflösen. So lange abkühlen lassen, bis die Masse fest zu werden beginnt. Sahne steif schlagen und mit den Aprikosenspalten gleichmäßig unter den Pudding ziehen.
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4Um die untere Teigplatte eine Schiene aus Alufolie von ca. 5 cm Höhe setzen. Aprikosencreme gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen und den zweiten Boden so darauflegen, dass die Mandeln oben sind. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen, bis die Creme ganz fest ist. Alufolie entfernen und Ränder begradigen. Die Aprikosentorte mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit einem Aprikosenfächer und etwas Melisse garnieren.