Lorbeerhuhn

Zutaten für 4 Personen
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    1. Den Backofen auf (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) vorheizen. Das Huhn unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fett am Schwanzansatz entfernen. Das Huhn mit 2 EL Olivenöl bestreichen sowie innen und außen salzen. Lorbeerblätter waschen und die Blätter trocken schütteln. Das Huhn mit vier Lorbeerblätter füllen und nach Belieben in Form binden. Die Brühe in die Fettpfanne geben und diese in die untere Schiene des Backofens schieben. Das Huhn eine Schiene höher auf das Ofengitter legen und etwa 30 Minuten braten.
    2. Die Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Die ungeschälten Knoblauchknollen leicht andrücken, wahlweise die Knoblauchknollen quer in Scheiben schneiden. Die Kartoffelhälften mit dem restlichen Olivenöl, den Knoblauchknollen und den Oliven mischen. Kräftig mit Salz und Peffer würzen und auf einen Backblech verteilen. Die restlichen Lorbeerblätter dazwischenlegen.
    3. Die Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die aufgefangene Flüssigkeit über die Kartoffeln geben. Das Blech mit den Kartoffeln in den Backofen unter das Huhn schieben. Das Huhn weiter braten - etwa noch 30 Min., bis die Kartoffeln weich sind. Dabei das Huhn einmal wenden.
    4. Das Huhn herausnehmen. Schenkel und Flügel abtrennen, die Brustfilets auslösen und das Fleisch mit den Kartoffeln anrichten. Nach Belieben können Sie auch das ganze Huhn mit den Kartoffeln servieren und erst bei Tisch tranchieren.